《在家律仪略说》界诠法师 宣讲 2011(12)


菩萨戒


  菩萨戒归纳起来就三句话,叫:摄律仪、摄善法、饶益有情,称三戒。


  摄律仪,就是菩萨要具足威仪。记住我们在家学佛的人和一般在家人、世俗人不一样,我们要具足威仪,在家居士也一样,我们行走要有行走的相,坐有坐相,和世俗稍微有所不同,这个就叫摄律仪。然后我们的六重二十八轻,二十八轻当中,几乎都属于律仪,维护着一个菩萨,应该要做的一些威仪的事情。


  摄善法,凡一切善法都应该去做,这是菩萨行。我们通常说“诸恶莫作,众善奉行”,那叫行一切善法。这个善法的标准是什么?对众生有利益不损害,不伤害众生的都叫善法。那我们自己成佛道有增上缘利益的,那也叫做摄善法。世间的善法有种种,修桥、铺路、做慈善、做好事,也叫做善法,叫做有漏的善法。我们学菩萨道,要成佛,要学无漏的善法,引导众生至菩提最究竟的善法,而不是给你一点好处,给你一点利益,眼前的利益,眼前的好处,那是短暂的,所以叫有漏。你没饭吃了,我给你一点米;你没衣服穿,我给你一点衣服,这也是菩萨的行为。但是,终究要导归入菩提涅槃,这是菩萨度化众生的目的。所以经里面说“先以欲钩牵,后令入佛智。”“先以欲钩牵”是众生希望要什么,然后我首先给他。


  六度当中,先行布施,布施当中有三种:财施,法施,无畏施。先财施,众生需要财,你给他好东西,你要给他利益好处,然后讲法。像小孩一样,他觉得有好处,有好玩的东西之后,给他讲法他会听。你刚开始什么都不给他,他不听。这是先讲财施。财施的目的,就是导归法施,令他得到佛法的利益、佛法的好处,这是佛法的重点,佛法主要教导我们要做这个事情。


  我们凡夫行菩萨道,有种种的不圆满,比较困难。我们修行就是走三步退两步,这个世间叫有退的世间,这个世间不圆满。所以,我们说要念佛求往生的原因也就在这里。因为这世间比较难,增上缘的事情比较少,恶缘多,退缘多。走三步退两步还好,有时候还原地踏步没有前进,搞不好向后转。学佛也难,学学就不想学,就退心了,所以我们要具足种种资粮来利益众生。


  那念佛法门,不是说这么消极地、悲观地念佛,去西方极乐世界。念佛要发大悲心,《无量寿经》、《观无量寿经》都说要发菩提心执持名号,念佛的名号求往生。


      那么什么是菩提心?菩提心不是那么简单发起来,所谓菩提心是上求佛道,下化众生,觉悟众生,这样的心叫菩提心。菩提心是觉悟的意思。觉悟者应该要成佛,觉悟应该要度众生,这么一种悲怀、悲愿,是名发菩提心。


  怎么才能生起度众生的心?怎么才能生起成佛的心?佛道长远,要修种种法门才能够成佛。我们要度众生是一件很艰难的事情,众生无边誓愿度,要发这样的心去度众生。你首先要知道这个世间有种种苦,我自己苦,众生比我们更苦。我们学佛的人,实在应该感到非常的幸福。佛经里面说 “人身难得,佛法难闻”,世间还有很多人不信仰佛教,我们老年人懂得学佛,是非常的幸福,精神有所寄托。那些不学佛的老人家一天到晚非常空虚、无聊、无法过日子,他精神没有寄托。所以懂得修行佛法,是非常幸福的事情。


……下回待续


注:此讲课内容没有视频,只有音频,因音频文件不怎么好,所以不发链接。

阅读原文